兩名前高管同日被查,茅臺怎么了?
財經

兩名前高管同日被查,茅臺怎么了?

2020年07月09日 13:54:10
來源:中國新聞周刊

加快形成“酒香風正人和”的政治生態和發展環境

茅臺反腐風暴仍在持續,兩名前高管同日官宣被查。

7月7日貴州省紀委監委官網發布消息稱:貴州茅臺酒股份有限公司原副總經理張家齊涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受貴州省紀委省監委紀律審查和監察調查;

茅臺學院黨委委員、副院長李明燦涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受貴州省紀委省監委紀律審查和監察調查。

上述兩人同日宣布被查,再次引發外界關注。他們曾同在茅臺集團旗下上市公司——貴州茅臺酒股份有限公司擔任高管,搭班子時間超過4年半。據不完全統計,自茅臺集團原董事長袁仁國落馬至今,已有10多名高管被查處。

至于兩人因何被查,貴州省紀委監委宣傳部門的一位工作人員告訴中國新聞周刊,“案件仍在調查中,暫不方便公開”。

反腐

現年59歲的張家齊早年當過教師,做過宣傳干事,仕途起步于貴州仁懷縣,歷任體政委副主任、政府辦副主任,仁懷市經貿委主任,仁懷市副市長等職。

2011年3月,也就是張家齊擔任仁懷市副市長八年后,由政轉企任茅臺股份副總經理。但今年2月他突然被免職。與其搭班子的茅臺股份副總經理李明燦也同時被免。

一個月后,李明燦被調崗,轉任茅臺學院副院長,至今被查。資料顯示,李明燦今年50歲,其整個職業生涯都在茅臺集團。

他起初是茅臺供銷公司一名業務員,后來一路升至茅臺酒廠(集團)有限責任公司總經理助理,并且兼任過茅臺旗下多個公司的一把手。2015年7月開始任茅臺股份公司副總經理。

李明燦在茅臺酒廠(集團)公司擔任總經理助理的時間是2014年1月,當時的總經理為劉自力。劉自力于2015年8月卸任,2019年9月被查,11月受審。

實質上,不管是張家齊、李明燦,還是劉自力,都與袁仁國有著多年的工作交集。

2018年5月,茅臺集團結束了“袁仁國時代”,他不再擔任貴州茅臺公司控股股東中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司董事長、董事、法定代表人及董事會相關職務。

2019年5月,他被免去貴州省政協經濟委員會副主任職務,撤銷政協委員資格。同月22日,貴州省紀委監委官網發布消息稱,袁仁國被開除黨籍開除公職。

“雙開”通報指,他將茅臺酒經營權作為拉攏關系、利益交換的工具,大搞政治攀附,撈取政治資本,還涉及權權、權錢和錢色交易。

同時袁仁國還存在為不法經銷商違規從事茅臺酒經營提供便利,搞“家族式腐敗”違規從事營利活動,非法收受他人財物等諸多問題。

自2018年5月至今 ,袁仁國引發的人事地震仍在持續,已有10多名與之關系密切的高管被查,如聶永、高守洪、劉自力、肖華、馬玉鵬、王靜、王崇琳、杜光義、雷聲、羅愛軍等。

相關的通報多提到,他們涉及權錢交易、權色交易,或“利用職權違規為他人獲得茅臺酒經營權”等多種違法行為。

整飭

袁仁國在茅臺人脈極廣,資歷甚深。他自1975年進入茅臺,到2018年被查,深耕長達43年。繼任者李保芳2018年5月接手后就開始大刀闊斧的改革。

改革主要體現在兩方面,分別是人事和經營。人事方面,上臺之初的李保芳向外界公開了自己的用人標準。

在一次干部任前談話會上,他提出了四點要求,分別是自覺服從黨委決定,政治過硬,履責過硬和廉潔過硬。

之后他動作頻頻,先是規范干部職級崗序和職務名稱,集團和子公司干部崗序、職級經過規范后實現一一對應。之后又對茅臺的干部進行大規模調整。

2018年9月,茅臺集團開啟5年來最大規模的人事調整,共調整了72名干部、提拔任用了180名干部。2019年10月份又交流提拔35名干部。

經營方式也是本次改革的重點之一。梳理茅臺此前落馬官員履歷后發現,銷售系統是茅臺腐敗的高發地帶。

為此茅臺進行了一系列的整頓,一方面加大直銷力度,另一方面清理不合規經銷商,讓企業有更多機會直面消費者,避免經銷商囤積抬價。

去年4月份,一直以來以經銷商為銷售主力的茅臺發布了《貴州茅臺酒首批全國商超、賣場公開招商公告》《貴州茅臺酒首批貴州本地商超、賣場公開招商公告》,擴大直銷渠道。很快華潤萬家、大潤發和物美成為茅臺酒首批全國商超的經銷商,銷售渠道得以拓寬。后來茅臺又將渠道擴展至電商領域。

今年更是直接增加了41家直銷渠道商,并在商超和電商的基礎上,加入了酒類垂直電商以及煙草零售連鎖。目前直銷渠道已增長到50家左右,基本覆蓋了全國的省會和中心城市。

與此同時,茅臺還在不斷地縮減經銷商數量。2019年,茅臺國內經銷商數量減少了640家,一季度末,貴州茅臺經銷商數量為2061家,較年初繼續減少316家。

值得注意的是,在袁仁國執掌茅臺時,“批條子,領導打招呼”以及酒營銷過程都是容易滋生腐敗的關鍵環節。

對此,貴州方面研究制定了《貴州省公務活動全面禁酒的規定》《關于嚴禁領導干部利用茅臺酒謀取私利的規定》等禁止性規定,嚴禁貴州省官員插手茅臺經營。茅臺集團也建立了領導干部插手茅臺酒經營活動打招呼登記備案制度,實行“凡過問必登記”“凡打招呼必登記”,從體制機制上杜絕“特權店”“后門酒”。

今年3月,茅臺集團一把手換人,70后貴州省交通運輸廳廳長高衛東接任李保芳,人事調整繼續推進。

就在近日,茅臺集團旗下銷售公司董事兼總經理馬玉鵬、董事吳德望等人退出董事會。同時該公司還新增董事、監事等10名主要人員。馬玉鵬在袁仁國被查后,也因涉嫌受賄被查。

如何實現“酒香風正人和”

2018年2月,中央第四巡視組對貴州省開展了為期三個月的常規巡視。同年7月,在向貴州省委反饋巡視情況時,巡視組指出了用茅臺酒謀取私利等問題。

自那以后常抓不懈搞反腐就成了茅臺的重要工作之一。今年1月,貴州省紀委書記、省監委主任夏紅民在接受媒體采訪時,曾將落馬的茅臺集團高管們稱為“靠酒吃酒”的“酒蠹”。

7月2日,夏紅民到茅臺學院調研指導茅臺廉政教育館籌展等工作。他表示,要長期性、常態化教育警醒貴州全省各級領導干部和茅臺集團干部職工,永遠保持清醒頭腦,決不能重蹈覆轍。

事實上茅臺的反腐問題,一直以來備受各方關注。

酒水行業資深研究員歐陽千里告訴中國新聞周刊,茅臺反腐任重而道遠,接下來會向兩個方向發展:一是中高層反腐會常態化;二是反腐會逐漸延伸到基層。

他說,茅臺出現腐敗,根源無外乎兩點:外因是茅臺“一瓶難求”,而實際成交價又與1499元之間存在巨大的利差;內因是茅臺的配額、專賣店甚至平價茅臺的批條,并未得到有效監督。

中國消費品營銷專家肖竹青向中國新聞周刊分析稱,茅臺是計劃經濟體制下,通過批條批計劃不斷成長的企業。批條過程中產生了大量的權力尋租機會,尤其是在采購和銷售過程中?!霸谠蕠鴷r代,這種權力尋租是一種常態。在去袁仁國階段,有大量的高管被查是不稀奇的。這些高管通過批條獲取了大量的利益”。

肖竹青認為,之所以會出現這么多腐敗現象,茅臺內部“近親繁殖”是根本原因。他表示,“茅臺能有今天絕不是幾個人的貢獻,而是茅臺全體員工幾代人的努力”。這次反腐表明,茅臺正在去袁仁國化、小團體化,去“近親繁殖”。

就在今年4月末,貴州省紀委監委官方網站公布了十二屆省委第七輪巡視向茅臺集團黨委反饋意見。巡視組指出,茅臺對利用茅臺酒謀取私利問題進行專項整治,嚴肅查處了一批“以酒謀私”的腐敗案件,取得了良好的政治、紀法、發展和社會效果。

但同時也還存在一些問題,主要表現在:長期放松政治建設、思想建設,貫徹中央、省委決策部署有差距,肅清袁仁國流毒、修復政治生態任重道遠?!敖H繁殖”根深蒂固,“圈子文化”盤根錯節,選人用人違規問題突出等。

茅臺方面表示,要通過巡視整改,全面加強黨的建設,加快形成“酒香風正人和”的政治生態和發展環境。

中國廉政法制研究會常務理事、上海社會科學院法學研究所廉政法治中心主任魏昌東教授接受中國新聞周刊采訪時表示,國企存在“近親繁殖”的現象由來已久,腐敗危害非常大。而茅臺的“近親繁殖”也是國有企業中比較典型的。

他認為,茅臺集團企業政治生態破壞嚴重,急需修復。同時不能就案辦案,還要著手系統性清理。

湖南快乐十分1384期