養豬企業要招2.5萬名大學生,月薪上萬!
財經

養豬企業要招2.5萬名大學生,月薪上萬!

2020年07月09日 07:41:04
來源:每日經濟新聞

7月6日晚間,牧原股份發布了2020年半年度業績預告,超百億元的數據奠定其豬企江湖老大的地位。而處于第二梯隊的正邦科技,其控股股東正邦集團近日發布的一則招聘廣告,則顯示出豬企的競爭趨向激烈。

正邦集團日前發布了一則招聘,招聘25000名大學生。在企業招聘更加謹慎的背景下,正邦集團一次性招聘25000人,除了正常的員工流動之外,也體現了高速擴張之勢。

正邦集團負責招聘的人士向每日經濟新聞記者表示,這次大規模的招聘,與2019年以來正邦集團在全國各地的擴張有關系。且本次招聘主要面向2019年至2021年畢業的大學生,也是要一改大家的傳統認知,讓大家知道養豬也需要高學歷人才。

記者注意到,生豬價格在春節后經歷了一段明顯下滑后,最近已經連續5周上漲。養豬龍頭企業發布的數據顯示,生豬出欄量正逐步增長,也顯示出產業集中度正在提升。

正邦集團官網上看上去很誘人的招聘廣告。圖片來源:網站截圖

正邦集團官網上看上去很誘人的招聘廣告。圖片來源:網站截圖

招聘任務分解到員工

2020年的畢業季,正邦集團啟動了25000名大學生招聘工作,對于擁有6萬名員工的集團來說,剔除人員的流動部分,新增的員工在集團中仍然可占到較高的比重。

正邦集團官方微信號上的招聘信息顯示,各產業招生計劃包括:管理培訓生1500名,養殖生產技術/管理20000名,飼料營銷1000名,環保崗300名,畜牧工程崗500名,工程管理崗400名,財經崗1000名,綜合管理崗300名。

從崗位設置來看,正邦集團本次招聘的大部分人才,將安排在一線豬場。包括管理培訓生,也需要從一線養豬場做起,熟悉了業務流程,才有可能晉升為養豬場場長等管理職務。

據一位負責招聘的人事經理介紹,本次校園招聘,對??粕鷷髮I對口,即必須是農牧養殖專業,而對于本科生,專業要求則會放寬松。

對于本次招聘,正邦集團開出的薪資待遇為??粕肼毜谝荒甑木C合薪資為8萬~15萬元,本科生為12萬~20萬元,碩士為18萬~30萬元,博士為30萬元起。綜合薪資包括基本工資、考核工資(20%)、崗位補貼、年終獎、崗位獎金包分享、項目獎、跟投分紅、股權激勵等多個部分的總合。

不過,一位資深的人力資源在看到上述薪資待遇之后認為,正邦集團開出的薪資并不具有競爭力,從薪資構成上來看,一個大學本科生,入職后每個月拿到手的錢也并不多。對比此前牧原股份月薪2萬元招聘大學生,差距更是較為明顯。

事實上,從正邦集團把招聘任務分解到員工,就可以看出本次招聘大學生,還是比較困難的。一位員工告訴記者,他也分配到了招聘40個大學生的任務,但他“上哪去找這么多大學生”?

豬企集中度提升

記者了解到,2019年,不少中小規模的養豬場倒閉,此時,正邦等規模較大的豬企對這些養豬場進行了收購。一位招聘經理表示,全國幾百個養豬場,都需要增派員工,因此正邦集團此次計劃招聘25000名大學生。

正邦科技的控股股東正邦集團,在年初會議上就提出,要早日實現“雙千億”的目標。

7月6日晚間,正邦科技發布了2020年6月份生豬銷售情況,公司6月銷售生豬69.41萬頭,環比增長39.89%,同比增長65.42%,銷售收入23.23億元,環比增長27.27%,同比增長219.8%。

圖片來源:攝圖網

圖片來源:攝圖網

一邊招兵買馬,一邊還在募資籌款。正邦科技近期拋出了一份80億元的非公開發行股票預案,用于發展生豬養殖業務和補充流動資金。

從牧源股份、正邦科技等企業發布的數據來看,在這一輪“豬周期”中,規?;B豬企業仍然在抓住機會,進行收購擴張,提升企業在行業中的位置。

一位業內人士認為,養豬行業雖然是傳統產業,但是現在門檻越來越高。除基礎設施、環保投入外,還有各種疾病的威脅,使得許多實力有限的養殖戶不得不退出市場?!岸壳皣鴥三堫^養豬企業相對資金實力強,防疫水平高,通過這輪周期,將進一步擴大市場占有率,市場規?;綄@得進一步提升?!边@位業內人士說道。

湖南快乐十分1384期