證監會重拳出擊,公布258家非法配資平臺!多部門還將繼續高壓管制
財經

證監會重拳出擊,公布258家非法配資平臺!多部門還將繼續高壓管制

2020年07月09日 06:17:25
來源:證券時報

證監會持續推進打擊場外配資違法違規行為常態化,7日8日集中曝光了258家非法從事場外配資平臺。

券商中國記者了解到,證監會近期還將曝光100多家非法從事場外配資活動的平臺名單,下一步,證監會將協調配合市場監管部門、網信部門對場外配資廣告、場外配資平臺進行清理和關閉。

近期市場行情見好,不少場外配資平臺蠢蠢欲動,業內人士表示,場外配資風險極大,相關配資合同無法律效力,前幾年配資平臺跑路的事情并不罕見。做股票配資一定要找有牌照的合法證券經營機構,不少券商可以開展融資融券業務。

258家場外配資機構被曝光,有案件已進入司法程序

目前,一些不法機構或個人創建場外配資網站、手機APP、微信公眾號等平臺,宣稱提供最高十余倍的炒股資金,以“您炒股、我出錢”“杠桿炒股、盈利高”“實盤交易、門檻低”“資金安全、提現快”等為噱頭,誘導投資者參與場外配資活動。近日,各地證監局曝光了一批場外配資平臺,經匯總整理,證監會將258家非法從事場外配資的平臺及其運營機構名單予以集中曝光。

具體來看,這些非法配資平臺多有網址和微信公眾號,有些甚至還有手機APP端,名稱各異,如“319策略”“鴻滿倉”“萬寶配資”等。這些不受監管的場外配資業務,不僅盲目擴張了資本市場信用交易的規模,也容易沖擊資本市場的交易秩序。

證監會市場二部相關負責人表示,根據新證券法和2019年11月最高人民法院發布《全國法院民商事審判工作會議紀要》(簡稱《紀要》),場外配資屬于非法證券業務活動,從事場外配資的機構和個人將被依法追究法律責任。并重申,根據上述會議紀要,場外配資合同屬于無效合同,用資人以其因使用配資導致投資損失為由請求配資方予以賠償的,人民法院不予支持。

據監管部門透露,相關證監局正在配合公安機關大力查處場外配資平臺和機構,目前已有數宗非法場外配資案件進入司法程序。經券商中國記者查詢,神牛財富APP、點點金平臺等非法配資平臺和機構已被人民法院判決非法經營罪。

打擊場外配資違法違規行為常態化

根據新證券法規定,證券融資融券業務屬于證券公司專營業務,未經證監會核準,任何單位和個人不得經營。場外配資活動本質上屬于只有證券公司才能依法開展的證券融資融券業務,相關機構或個人未取得相應證券業務經營資質從事場外配資活動的,構成非法證券業務活動,屬于違法行為,將被依法追究法律責任。2019年11月最高人民法院發布《紀要》,在強調場外配資違法性的基礎上,明確了場外配資合同屬于無效合同,場外配資參與者將自行承擔相關風險和責任。

證監會認真貫徹落實新證券法,持續推進打擊場外配資違法違規行為常態化,堅決維護投資者利益和資本市場秩序。對場外配資活動,證監會將持續加大監測力度,積極調查處理,及時予以曝光,嚴格依法處罰;涉嫌犯罪的,移送公安機關立案查處,依法追究刑事責任。

證監會提醒廣大投資者,場外配資平臺均不具備證券業務經營資質,有的涉嫌從事非法證券業務活動,有的采用“虛擬盤”等方式涉嫌從事詐騙等違法犯罪活動。請廣大投資者提高風險防范意識,自覺遠離場外配資活動,以免遭受財產損失。如因參與場外配資被騙,請及時向當地公安機關報案。

已有多名配資人員被判刑

實際上,自2015年以來,對場外配資的嚴打就在監管視野范圍內。

在裁判文書網以配資為關鍵詞搜索,發現今年以來已經有30份刑事判決書涉及配資。其中,有期貨公司營業部員工對部分客戶開展配資業務,被判十個月到三年不等,也有個人以配資名義扣留保證金的方式實施詐騙,最高被判刑十二年。

5月底,安徽省淮北市中級人民法院公布了財達期貨濟南營業部9名員工的二審刑事裁定書。據裁定書,財達期貨濟南營業部上述員工為發展期貨配資業務,由業務員招攬客戶到公司的微信群,由專人扮演講師角色進行期貨分析,其他業務員配合喊單、發專業話術、發虛假盈利圖、烘托氣氛等,引導客戶做配資業務,通過賺取配資業務手續費和利息等方式實現非法經營的盈利。

湖南快乐十分1384期